Центральной детской библиотеки

Герцен А. И. Былое и думы: Избранные главы [Текст] / А. И. Герцен; сост., авт. послесл. и примеч. С.Е. Шаталов. – М.: Просвещение, 1984. – 352с. – (Школьная б - ка).

Писатель, мыслитель, революционер, ученый, публицист, основоположник российского бесцензурного книгопечатания, родоначальник политической эмиграции в Рф Александр Иванович Герцен (Искандер) практически шестнадцать лет работал над своим основным Центральной детской библиотеки произведением – автобиографическим романом «Былое и думы». Сам создатель называл эту книжку исповедью, «по поводу которой собрались… там-сям остановленные мысли из дум». Но в реальности, Герцен, проявив художественное дарование, глубину мысли, узкий психический анализ, сделал реальную энциклопедию, отражающую быт, характеры, общественную, литературную и политическую жизнь Рф середины Центральной детской библиотеки ХIХ века.

Роман «Былое и думы» – зеркало жизни человека и общества, – признан шедевром мировой мемуарной литературы.

В книжку вошли избранные главы из романа.

Герцен, А.И. Доктор Крупов [Текст]: повести / А.И. Герцен. – М.: Сов. Наша родина, 1988. – 59с.

Пред нами блестящий сатирический памфлет середины XIX века. Доктор Крупов — медик; он проводит Центральной детской библиотеки работу по исследованию симптомов и выводу определенной социальной заболевания, из того делая заключение о «повальном безумии» населения земли…

Это колоритное сатирическое произведение. Старенькый врач-материалист Крупов из долголетнего опыта собственной целебной практики, из общих наблюдений над жизнью людей делает заключение, что население земли больно безумием и его Центральной детской библиотеки история — "автобиография безумного". По мысли Герцена, истоки "повального безумия" лежат в соц строе, в публичном неравенстве людей. "Покоробленным" смотрится весь строй жизни, при котором люди, работающие "денно и нощно", "не производили ничего, а те, которые ничего не делали, беспрерывно производили ничего, а те, которые ничего не делали, беспрерывно производили Центральной детской библиотеки, и сильно много". Б этом мире социальной несправедливости и лицемерия, убеждается Крупов, так именуемые "безумные" — "в сути не глупее и не поврежденнее всех других, но только самобытнее, сосредоточеннее, независимее, оригинальнее, даже можно сказать, что гениальнее тех". Все, к примеру, считают слабоумным Левку, отпрыска пономаря, но Крупов указывает, сколько притягательности Центральной детской библиотеки и непосредственности чувства в этом нездоровом деревенском мальчугане, каким преданным и самоотверженным выступает он в дружбе, как трогательно он относится к природе. Признание "безумия" Крупов поочередно указывает в жизни различных слоев чиновников. В сути, утверждает Крупов, жизнь в городке ничем не отличалась от порядков в доме сумасшедших.

Герцен, А Центральной детской библиотеки.И. Избранные произведения [Текст] / А.И. Герцен; сост., вступ. ст. и примеч. В.А. Путинева; рис. В. Панова. – М.: Дет. лит., 1964. – 464с.: ил., порт. – (Школьная б – ка).

В литературном наследстве Герцена органически соединились и взаимно обогатили друг дружку революционные идеи бойца, известного ученого-просветителя и талант величавого писателя, чье творчество обобщило Центральной детской библиотеки и синтезировало примечательные заслуги российской литературы от Радищева и декабристов до Пушкина, Лермонтова, Гоголя и мастеров "натуральной школы" критичного реализма. В сборник вошли избранные произведения писателя.

Герцен А. И. Кто повинет?: роман; повести; рассказы [Текст] / А. И. Герцен; вступ. ст. Э. Бабаев; худ. В. Сальников. - М.: Худ Центральной детской библиотеки. лит., 1979.- 351с.

Александр Иванович Герцен - философ, публицист, писатель, революционер, оставивший неизгладимый след в истории Рф. Его свободное слово в протяжении многих лет представляло в Европе прогрессивную русскую общественную идея. Творческое наследство Герцена широко и разнообразно, но оно проникнуто единым гуманистическим пафосом и глубоко личным переживанием истории. В романе «Кто повинет?» (1845-1846) даны картины Центральной детской библиотеки российской жизни 40-х гг. XIX века. Демонстрируя актуальную драму собственных героев - горьковатое сиротство Любоньки в отцовском доме, неприспособленность к жизни мечтателя-неудачника Круциферского, принужденную праздность Бельтова, писатель обличает самодержавно-крепостнический строй, протестует против подавления и порабощения людской личности. Рисуя образ юного дворянина Бельтова, А.И. Герцен открывает Центральной детской библиотеки социальную драму «лишних людей», которые не могли отыскать внедрения своим богатым духовным силам и мозгу. Ярко изображен в романе чиновничий и помещичий быт, сделаны резко сатирические образы (генерал Негров, его супруга Глафира Львовна и др.)

В истинное издание, кроме романа "Кто повинет?", вошли повести и рассказы.

Герцен, А.И. Сорока – воровка Центральной детской библиотеки [Текст]: повесть для ст. школ. возраста / А.И. Герцен; рис. В. Панова. – М.: Дет. лит, 1986. – 95с.: ил.

Прямо за романом «Кто повинет?» Герцен пишет повесть «Сорока-воровка» и посвящает ее М. С. Щепкину. Сделанная в январе 1846 года, она смогла показаться в свет с большенными цензурными искажениями только Центральной детской библиотеки в 1848 году. В базу ее был положен действительный случай, происшедший с артисткой Кузьминой в Орловской труппе графа С. М. Каменского. Герцен услышал его из уст М. С. Щепкина, с которым познакомился в Москве в 1839 году.

«Сорока-воровка» продолжает антикрепостническую тему всех предыдущих произведений писателя. Только дама могучей нравственной силы и незаурядной Центральной детской библиотеки культуры, какой является крепостная артистка, побывавшая в Италии и Франции, видевшая Тальму и Марс (Анна Буте), могла поведать свою историю с таковой потрясающей простотой душевности.

Герцен, будучи настоящим художником, построил актуальный эпизод до большущего обобщения. Его рассказ о судьбе крепостной актрисы перерастает в критику всего крепостного Центральной детской библиотеки строя. Рисуя в повести горестную историю выдающейся крепостной актрисы, сохранившей свою людскую гордость и в уничижении, в рабстве, писатель утверждает гениальную одаренность, неистощимые творческие способности, духовное величие порабощенного российского народа. Против крепостничества, за свободу личности, за эмансипацию дамы — такая основная идеологическая направленность повести.


centralizovannoe-proizvodstvo-ovoshnih-polufabrikatov.html
centralnaya-arhitektonika-funkcionalnoj-sistemi.html
centralnaya-chast-gorod-pskova-kreml-zolotaya-naberezhnaya.html