Центр «логос-z»

Центр «ЛОГОС-Z»
26.05.06г. «Несостоявшийся переводчик» / Версия для печати. http://www.logos-z.ru



Анатолий Захаров


7. Несостоявшийся переводчик


В своё время я грезил в совершенстве знать британский язык. Начнём с того, что я вырос в портовом Центр «логос-z» городке Находка, Приморского края. Отец мой хорошо знал язык, на британском им преподавали хинди, когда он был полгода на стажировке в Индии в 1963 году. Помню, приехал в Барнаул, показалось, что из Центр «логос-z» цивилизации в глубинку попал. Школьники в Находке не задавали вопрос учителям: «А на кой нам этот English?». Мореплавателям за познание его платили 10 процентов прибавки к окладу руководящему составу и 5 процентов – тем, кто пониже Центр «логос-z» в должности. Ну и другим спецам в Приморском крае за познание языка доплачивали, за восточные языки 20 процентов.

У меня все годы исследования языка в школе была одна учительница – Валентина Ивановна Корниенко. Знакомые привозили Центр «логос-z» газеты на британском из Стране восходящего солнца, Гонконга. На Окинаве стояла мощная южноамериканская радиостанция, «Голос Америки» пробивался, невзирая на «глушилки». Стимул был язык учить.

Так вышло, что в Училище я из Центр «логос-z»-за нарядов пропустил 2-3 первых занятия по британскому языку. Вела его в нашем строевом отделении Лилия Абрамовна Гендельман. Прихожу, а она: «Вот и Захаров появился!» И всё не по-русски гласит, а все Центр «логос-z» посиживают с умными лицами, начиная с командира отделения Данченко Жени. Вот, - думаю, - уровень! Это для тебя не средняя школа! Ну, она и гласит мне: «Читай текст». А я на британском Центр «логос-z» языке читал с той же скоростью (практически), что и по-русски. Ну и «нажал на гашетку». Чую, - тишь «в зале». Она меня тормозит и спрашивает, в какой таковой спецшколе я обучался. Растолковал, что школа обычная Центр «логос-z», город лишь на берегу Японского моря стоит. В этом весь фокус. Она мне предложила получить диплом военного переводчика, гласила, что несколько человек ей допустимо выпустить с таким дипломом. Я даже Центр «логос-z» в библиотеке БВВАУЛ книжку взял, толстую такую, для подготовки по этому профилю.

Но все надежды разбились о шершавую пятую точку реальности. Как помнишь, наверное, мы утратили 8 всеполноценных учебных дней, перетаскивая оборудование в новое здание Центр «логос-z» УЛО. Главкома Кутахова ведь ожидали на 1-й выпуск. Вся нагрузка легла на нас, как на самых юных. И позже эти пропущенные деньки навёрстывали до Нового года.

У меня сохранились записи, из которых Центр «логос-z» следует, что 5-6 раз за месяц я прогуливался «на ремень». А что такое на день сходить в наряд? Это две пропущенные самоподготовки (6 часов учебного времени) и 4 пары занятий (ведь навёрстывали Центр «логос-z» 8 учебных дней). Итого 14 часов. Помню, как в стршном цейтноте жил. Я ведь ещё страшился тогда зрение «сорвать», как Середа Володя. На меня же тоже наша офтальмолог «глаз положила». У нас с ней было «джентльменское Центр «логос-z» соглашение»: она меня допускает обучаться, но если перед полётами я посажу немного зрение – всё, «секир башка».

По-моему, из наших никто не получил диплом военного переводчика, ни мы, «англичане», ни «немцы». Но Центр «логос-z» «автомат» мне Лилия Абрамовна на 3-м курсе поставила, как обещала. Хотя English я в Училище не учил, выезжал на древнем школьном багаже. Отлично только доклад запомнил, на всю жизнь. «Comrade teacher! Study Центр «логос-z» section number fifty one is ready for the English lesson. Cadet Korolev is on duty today». Любопытно, что столько лет прошло, а прошлый курсант Королёв снова уходит от нас на дежурство временами Центр «логос-z».

В мае 1986 года меня перевели по подмене из Ворошиловграда в гарнизон Белоснежная (под Иркутск). От Москвы до Иркутска на Ту-154 летел в форме майора русских ВВС. Билет брал прямо до вылета Центр «логос-z», и мне продали на «резервные» 1-е места 1-го салона. Весь 1-й салон был заполнен туристами из США. Соседом у меня был Витя Дядькин - борттехник с нашей АЭ. Он летел в отпуск. 3-е место рядом Центр «логос-z» было свободное. Через некое время нас покормили и все южноамериканские туристы, как по команде встали в очередь в туалет. Рядом с нашим сидением стояла дама в возрасте, и я предложил ей Центр «логос-z» присесть. «Seat down, please».

Мы «разговорились». У неё супруг был военным лётчиком, вел войну в Китае во время 2-ой мировой. Тогда она уже вдова была. Проживала в Сан-Франциско. Я ещё увидел Центр «логос-z», что у их незадолго ранее в первый раз даму избрали мэром. Она опешила, что я об этом знаю. Другие ещё вопросы обсудили. У меня было неизменное чувство – не хватает слов, маловат Центр «логос-z» словарный припас.

Позже некое время спустя, когда разговор издавна завершился, слова начали «всплывать». Не приглянулся мне мой британский. А Витёк таращит на меня глаза и восхищённо гласит: «Как ты знаешь британский! Вы так оживлённо Центр «логос-z» беседовали».

Больше у меня контактов с носителями языка не было. Тогда же о контактах было надо Феде с лохматым ухом докладывать. Каюсь, не доложил. Себе я сообразил, что если б Центр «логос-z» пожил в языковой среде, освоил бы. Не судьба. Снова «мимо пропархал кирпич». Утешаю себя идеей: «East or west, the home is best». Да всё нормально.

Good luck!


23.11.06г. Анатолий Захаров





centralnij-nauchno-issledovatelskij-institut-organizacii-i-informatizacii-zdravoohraneniya-federalnogo-agentstva-po-zdravoohraneniyu-i-socialnomu-razvitiyu-stranica-3.html
centralnij-park-kulturi-i-otdiha-imeni-gorkogo-v-blizhajshie-dni-perevedet-v-blagotvoritelnij-fond-konstantina-habenskogo-bolee-600-tisyach-rublej-viruchennih-v-hode-akcii-na-katke-v-parke-16-marta.html
centralnij-personazh-majkl-dekstoun.html