Ценообразование в условиях естественной монополии.

Ценообразование в условиях естественной монополии.

ЕСТЕСТВЕННАЯ МОНОПОЛИЯ – ветвь, в какой длительные средние издержки малы исключительно в том случае, если всего одна компания обслуживает весь рынок.

Естественная монополия может существовать в итоге барьеров для доступа соперников, льгот страны либо ограниченной инфы.

Естественная монополия отличается большой растущей отдачей от масштаба, а производственные издержки много ниже в сопоставлении с Ценообразование в условиях естественной монополии. совершенной конкурентнстью либо олигополией.

Естественная монополия базирована на особенностях технологии, отражающих естественные законы природы, а не на правах принадлежности либо муниципальных лицензиях. Принудительное рассредоточение производства на нескольких фирмах неэффективно, так как оно привело бы к повышению издержек производства.

Существует ряд отраслей (коммунальное хозяйство, телекоммуникации и др.), в каких Ценообразование в условиях естественной монополии. преобладают естественные монополии.

Существование естественной монополии является основным резоном в пользу национализации таких отраслей, как, к примеру, жд транспорт.

Ситуация естественной монополии представлена на рис. 3. Тут LAC и LMC ≈ кривые средних и предельных издержек долгого периода, D ≈ кривая спроса, MR ≈ соответственная ей кривая предельной выручки. Лучший выпуск и стоимость (Q Ценообразование в условиях естественной монополии.1, P1) определяются, как обычно, пересечениемкривых LMC и MR. Прибыль монополиста составит в данном случае сумму, равную площади CP1АВ.

Рис. 3. Естественная монополия.

Но, как мы знаем, выпуск Q1 "очень мал", а стоимость P1 "очень высока". Заметим, что более целесообразным для общества был бы выпуск Q3 и стоимость Ценообразование в условиях естественной монополии. P3, на что монополист не пойдет. Потому регулирующий орган должен бы установить на продукцию этой монополии стоимость P3 = LMC(Q3) = AR(Q3). Неувязка в том, что такая стоимость не возместила бы издержек на создание продукции, она оказалась бы ниже средних издержек при объеме производства Q3, P3 < LAC(Q3) = GQ3 = ОН. В конечном Ценообразование в условиях естественной монополии. итоге монополист, производящий лучший исходя из убеждений общества объем продукции Q3, получал бы отрицательную прибыль (убыток), равную площади P3HGF. Чтоб монополия не покинула рынок, нужно было бы предоставить ей дотацию в размере, по последней мере равном той же величине P3HGF. Но предоставление дотаций может Ценообразование в условиях естественной монополии. привести, хотя и не непременно, к незапятнанным потерям для общества.

Какой может быть политика в отношении естественных монополий? Сначала не нужно предоставлять их самим для себя, так как "очень малый выпуск" будет результатом монопольно больших цен. В то же время нереалистично ждать, что естественные монополии станут создавать при ценах, установленных на уровне Ценообразование в условиях естественной монополии. предельных издержек, из-за возникающих убытков. В разных странах эту делему решают по-разному. В одних естественные монополии остаются личными компаниями, но регулируются особыми органами, как к примеру в США. В других они управляются конкретно государством либо, как к примеру во Франции, получают относительно самостоятельный статус Ценообразование в условиях естественной монополии. в рамках публичного сектора экономики.

Как компромиссное решение регулирующий орган мог при установлении цены ориентироваться на равенство спроса (средней выручки) и средних издержек, т. е. установить стоимость P2 = LAC(Q2) = AR(Q2), при которой финансовая прибыль монополиста будет нулевой. В данном случае необходимость в дотации отпадает, но, так как P2 > MC Ценообразование в условиях естественной монополии.(Q2), выпускаемой монополистом продукции вновь оказывается "очень не достаточно" (по сопоставлению с Q3). Такое решение именуют вторично-оптимальной (англ, second-best) политикой установления цен на продукцию естественных монополий, более известным примером которой для многопродуктовой естественной монополии является ценообразование по Рамсею.

Другим решением задачи естественной монополии является принятие государством Ценообразование в условиях естественной монополии. (либо муниципалитетом) на себя обязанности предоставлять соответственный вид услуг. В данном случае муниципальная (городская) компания может получать субсидии из муниципального (местного) бюджета. Такая практика, к примеру, в сфере городского публичного транспорта.

Но необходимо держать в голове, что само субсидирование является источником неэффективности, потому что требующееся для этого налогообложение Ценообразование в условиях естественной монополии. заносит преломления в систему конкурентных цен. Не считая того, в большинстве случаев тяжело узнать, покрывает ли субсидия высочайшие неизменные издержки естественной монополии либо также и неэффективность ее технологии и управления.


cenovie-strategii-na-mezhdunarodnom-rinke.html
cenovoj-i-necenovoj-demping.html
centr-belorusskoj-kulturi-muzej-maksima-bogdanovicha.html